国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 海南 > 行业新闻 >正文
 
 
 
2008:油价“过山车” 国内油价税改助推节能
 时间:2008-12-21     来源:新华网 

   

    国家发展改革委决定12月19日零时起,降低国内成品油价格,将汽油零售价每升下调0.91元,柴油零售价每升下调1.08元。与此同时,国际油价再度暴跌逾9%,18日纽约商品交易所1月份交货的轻质原油期货价格收于每桶36.22美元,创下2004年6月以来最低水平。

    业内人士认为,面对国际金融危机的挑战,国务院果断实施成品油价格和税费改革,对于我国今后促进节能减排和环境保护、加快经济结构调整、实现经济长期可持续发展具有重大意义。     
 
  油价大起大落,累计下跌75%

    国际油价在2008年1月2日首次突破每桶100美元大关,宣告了高油价时代的来临。众多学者认为,这是具有里程碑意义的时刻,是一个新的起点。但也有分析师认为,油价破百更多的是象征意义,并非一种趋势。

    随后在上半年,国际油价接连飙升闯过110美元、120美元、130美元、140美元的整数关口。在7月11日国际油价上触每桶147.27美元的历史高点。正当分析人士认为将突破150美元大关时,油价急速下挫,8个交易日回落近16%。7月23日,油价首次跌破125美元。

    9月份,美国第四大投资银行雷曼兄弟公司宣布破产,而美国第三大投资银行美林公司则被美国银行收购。一系列消息极大地打击了投资者对全球经济的信心,更引发了交易者对世界原油需求的下降,从而引发油价“跳水”。国际油价一路跌破100美元、50美元、40美元,油价走向出现了更多的不确定性。

    自7月中旬攀上每桶147.27美元的历史最高交易记录,到12月18日回落至每桶36.22美元,国际油价已经累计下跌了75%。 

    油价如“过山车”般大起大落说明了什么?

    盘点2008年国际油价波动的业内人士,都首先把视线拉回到历史,追溯这十年油价变动的特点进行分析。

    中国石油大学工商管理学院院长、中国能源战略研究中心副主任王震认为,2008年油价坐“过山车”可以从三方面透视:首先,如果历史地看,从2000年以来世界原油平均价格与年数相一致,2004年原油平均价格为每桶40美元,2005年均价为每桶50美元,依此类推,2008年原油均价应为每桶80美元。出人意料的今年国际油价暴涨暴跌,即便已经大幅回落,但据测算今年世界平均油价仍高于100美元,这与往年相比依然是偏高的。

    其次,国际金融危机演变超出了人们的预料,至少年初人们并没有意识到美国次贷危机会演变为全球性经济危机。在这一年中,油价从历史最高点急速下跌,以至于目前跌破40美元,使人们切实感受到油价在全球金融危机震荡中的巨变。金融危机从两个层面加速了油价下挫,一个方面石油市场大量资金的撤出,实际上放大或加剧了油价下跌。另一方面,受全球经济衰退的影响,石油需求大幅下降,油价相应下跌。

    第三,石油已不是原有意义上的石油。这一年上半年的油价飙升,也使人们看到,石油不仅是作为大宗商品,而且把它当作类金融资产在金融市场投资。此外,石油也是作为投机性工具,石油期货市场与现货市场出现的明显背离,表现为非商业性的持仓量显著增长,题材炒作放大了信息价值。

    国务院发展研究中心市场经济研究所邓郁松分析认为,从2004年上半年到2008年上半年,油价都处于一个持续上涨的过程,主要有三个因素:一是,从2003年到2007年,全球经济发展处于最好的五年,整个石油需求增速加快。二是,从2004年上半年到2008年上半年,美元持续疲软,美元疲软导致油价上涨。三是,从供给层面看,在快速增长过程中,除了欧佩克产油国,非欧佩克产油国看不到大的增量产生,这也是很重要的因素。

    对于投机炒作对石油市场的影响,邓郁松认为,投机的影响只是影响石油价格的幅度,它起到一个放大的作用,而不会影响石油价格的方向,方向还是由供需基本面决定的。  

    中国积极应对 推出成品油价税费改革鼓励节能

    作为石油消费大国,我国石油对外依存度已超过50%,国际油价的波动无疑给我国带来严峻挑战。由于成品油定价机制受政府定价水平限制,使得“原成油价倒挂”。不仅进口支付增加,而且炼油企业亏损加剧,市场上油源短缺,造成“油荒”频发。

    在2008年上半年,一方面较低的成品油价格对灾后重建、稳定短期CPI免受冲击以及保持社会稳定起到重要作用,另一方面长期扭曲的价格,对国民经济发展的负面影响日益严重,也明显不利于节能减排和科学发展,我国政府面临着两难的政策选择。

    尽快理顺成品油价格,我国政府作出了“小步快跑”的调整策略。在今年6月20日,汽油、柴油价格每吨提高了1000元,航空煤油价格每吨提高1500元,并对出租行业、公共交通和农业用油等方面给予了相应补贴。

    随着国际油价大幅回落,12月5日,国家发展改革委、财政部、交通运输部和国家税务总局等部门对外公布了《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,引起社会各界广泛关注。公众对《方案》提出了近5万条各类意见,其中包括“考虑国际原油价格大幅回落的情况,应尽早降低国内成品油价格”。     国务院12月18日印发了《关于实施成品油价格和税费改革的通知》。根据通知,按照完善后的成品油价格形成机制,结合近期国际市场原油价格持续回落的情况,国家发展改革委决定2008年12月19日零时起降低成品油价格。现在看,要求尽早降低国内成品油价格的民意得到了采纳。这为成品油价税费改革方案2009年1月1日顺利实施,营造了更加和谐的舆论氛围。(记者 王蔚)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱